Украину не устраивает предложенная Россией цена на газ в 385 долларов – Продан

29 августа 2014, 18:15

Киев предлагает рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку

Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину. Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Мы вновь слышим цену в 385 долл. США за счет применения т.н. скидки в 100 долл. к цене 485 долл. за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долл. является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная. Вместо этого, мы сделали несколько предложений, в т.ч. консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены. Последнее наше предложение – рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной цене чем биржевая цена?", – сказал министр.

Продан также назвал безосновательными допущения "допущения возможности несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной", о чем в сказал министр энергетики РФ Новак.

"Эти предположения являются безосновательными и имеют целью одно – дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС – Северного Потока, Южного Потока, ОПАЛ. Факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют – ни сегодня, ни в прошлом. Зато факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят", – добавил министр.

Напомним, сегодня в Москве состоялись двусторонние переговоры России и ЕС, в которых приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Стороны обсуждали возможность разрешения газового спора между Украиной и РФ.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Ранее, 27 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения "Газпрома".

Комментируя тему возможной нехватки газа украинской стороне в зимний период, Продан сказал: "Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры, от потребления. Но мы сейчас имеем определенные объемы, возможности реверсных поставок газа из Европы. И при определенных обстоятельствах нам может хватить газа со стороны европейских стран".
Он подчеркнул, что заявлений со стороны Украины о том, что стране будет трудно пройти зиму, не было.

Как известно, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину, в украинскую трубу закачивается только транзитный газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять