Украину на 80% покроют скоростным доступом в интернет

30 января 2018, 14:22

Кабмин поделился амбициозными планами на цифровизацию экономики

К 2020 году 70-80% территории Украины будет покрыто широкополосным доступом к интернету. Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Реклама

"Для успешного цифрового скачка в Украине нужно обеспечить доступ к скоростному интернету. Это основа цифровой экономики. ... Лишь 5,5 млн граждан имеют доступ к высокоскоростному интернету. К 2020 году планируем покрытие широкополосным доступом в интернет более 70-80% территории Украины. Для этого рассчитываем привлечь дополнительные инвестиции", – отметил Кубив во время презентации план цифровизации экономики Украины на Digital Talks.

.png_582

Кубив подчеркнул, что правительство вводит принцип "цифровой по умолчанию" для всех новых решений государственных органов и органов местного самоуправления.

"Благодаря цифровизации ВВП может дополнительно вырасти на 2% в 2019 году, + 3% в 2020 году, + 6% в 2021 году", – подсчитал министр.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что Кабмин создает координационный центр по цифровизации, проектные группы которого будут работать по отдельным направлениям цифровой трансформации, такими как: общественная безопасность, образование, агросектор, здравоохранение, электронная демократия, безналичный расчет.

Как сообщалось, украинцы платят за домашний проводной интернет практически меньше всех в мире. Дешевле – только в Иране. При этом средняя скорость широкополосного интернета – всего 35 Мбит/с. Такой показатель обеспечил Украине 42-е место в рейтинге среди 134 государств.

Однако в связи с ростом цен на электричество и увеличившихся ставок на аренду операторы вынуждены понемногу повышать тарифы. Как прогнозируют эксперты, в 2018 году плата за доступ к сети может подняться на 10-20%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять