Украину и Россию ждут переговоры о транзите газа: Совет НБУ предупредил об угрозах

3 июня 2019, 10:49

Данилишин озвучил прогнозы и обратился к СНБО

Сроки запуска "Северного потока – 2" переносятся, поэтому Россия не прекратит транзит газа через Украину с 2020 года. Однако с "Газпромом" придется заключать новый контракт, и в этом вопросе Киев окажется под ударом. Такой прогноз обнародовал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

Реклама

"Серьезный риск для экономики лежит на пересечении внешнеполитических и энергетических вопросов. 31 декабря заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Россия подходит к этому вопросу не в соответствии с ее планом - очевидно, что "Северный поток – 2" к тому моменту не будет построен, а из трех запланированных веток "Турецкого потока" для экспорта в Европу в лучшем случае может быть задействована одна. Поэтому, транзит газа по территории Украины придется осуществлять не в объеме 15 млрд куб, м, как предполагали руководители "Газпрома", а в объеме 70-80 млрд куб. м. Очевидно, что выстраивание переговорных позиций по объему транзита и ставки за транзит будет вестись российской стороной в привычном агрессивном стиле", – написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Также, по его мнению, Украине следует "готовиться к возможным новым эмбарго и ограничениям в торговле".

"С учетом того, что РФ по-прежнему является крупнейшим экономическим партнером Украины (если рассматривать страны ЕС отдельно), это серьезный потенциальный риск. Думаю, утвержденному в последний день весны составу СНБО нужно рассмотреть возможные варианты противодействия возможным торговым ограничениям со стороны РФ", – посоветовал Данилишин.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Напомним, ранее в СНБО подсчитали, сколько потеряет Украина от потери транзита газа. Глава СНБО Александр Данилюк отметил, что это чревато не только денежными лишениями, но и потерей геополитического статуса.

Реклама

Как известно, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять