Украинскую экономику поднимут овощи и молоко

18 февраля 2015, 08:15

Александр Панченко Александр Панченко

Самое выгодное вложение капиталов ныне — в "матушку-землю"

После утраты из-за войны части промышленного потенциала Донбасса, на восстановление которого уйдет не один год, Украине надо срочно найти замену, чтобы страна могла развиваться. "Локомотивом", который за несколько лет может вытащить нашу экономику, способно стать сельское хозяйство, считают участники конференции "Агробизнес-2015: вызовы, риски, решения", состоявшейся вчера в Киеве. По крайней мере, власть в это верит. "Сельское хозяйство в последние годы — одна из успешно развивающихся отраслей, а при правильной маркетинговой политике наши товары (зерно пшеницы и кукурузы, куриное мясо. — Авт.) хорошо продаются на мировом рынке, — говорит замминистра Минагропрода по евроинтеграции Владислава Рутицкая. — Правительство сейчас активно занимается вопросами дерегуляции бизнеса и гармонизации наших законов с законодательством ЕС. Мы исходим из того, что чем проще будет бизнесменам торговать за рубежом, тем больше валюты поступит в бюджет в виде налогов. А каждая гривня, вложенная в село, может дать доллар прибыли". Рутицкая напомнила, что Украина сегодня — экспортер №1 по подсолнечному маслу, входит в "четверку" по экспорту кукурузы, в "восьмерку" — по экспорту пшеницы.

Реклама

ПРОБЛЕМЫ. По данным Минагропрода, даже выделенные нам ЕС квоты в полной мере использованы лишь по шести позициям из нескольких десятков: это кукуруза, пшеница, томатная паста, виноградный и яблочный соки, ячменная крупа, мед, на 15—40% — по отрубям и пшеничной клейковине, и совсем не продавали, например, грибы, сахарную кукурузу, сливки, масло. Причин несколько: аграрии долго раскачиваются, не имеют кредитов и не знают, как выйти на мировой рынок. Серьезной проблемой нашего АПК менеджер Американской торговой палаты в Украине Денис Соболев считает чрезмерную зарегулированность бизнеса: "Из 125 нормативных актов в этой сфере оправданны всего 25, причем лишь 10 из них соответствуют требованиям ЕС. Инвесторов отпугивает высокий уровень коррупции при выдаче разрешительных документов, ведь помимо законов и постановлений Кабмина, действуют еще приказы министерств и циркуляры-разъяснения, которые каждый чиновник трактует, как ему выгодно. Если ввести электронный документооборот, а сегодня это технически возможно, коррупция исчезнет". Но самая большая беда, по мнению Соболева, — ежегодное непредсказуемое изменение налогового законодательства в сторону увеличения налогов. Это вынуждает производителей заранее закладывать в стоимость агропродукции налоговые риски.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если решить проблемы с коррупцией и налогами, банки станут активнее кредитовать крупные и мелкие агрохозяйства под невысокий процент, уверен начальник управления малого и среднего бизнеса "Укрэксимбанка" Владлен Дедков. Это огромный рынок, ведь по словам руководителя одного из направлений проекта "Агроинвест" Наталии Лищитович, именно небольшие частные хозяйства выращивают 97% картофеля, 85 — овощей, дают 80% молока, 44% мяса, и при правильном ведении хозяйства производство можно удвоить. Но чтобы оно попало на западный рынок, нужно сотрудничество с мощными европейскими сельхозкооперативами. У них, уверена Лищитович, тоже есть интерес, так как там достигнуты предельные урожаи и нет ни свободной земли, ни лишних рабочих рук. Зато всего этого — с избытком в Украине.

_-1_254

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Помочь Украине может опыт польского соседа

Реклама

Украина может за 2—3 года в разы увеличить долю агросектора в ВВП страны (сейчас она 11%), если наши власти используют опыт Польши, сумевшей за 10 лет с нуля стать серьезным игроком на продрынке ЕС, уверен европейский эксперт по вопросам агрополитики Яцек Аустен. "В 1989 г., когда прекратились поставки продуктов из СССР, прилавки польских магазинов опустели, — говорит Аустен. — Чтобы поднять агросектор, в апреле 1992 г. при минсельхозе создали Фонд программ помощи селу (FAPA), финансируемый и контролируемый ЕС, Всемирным банком, другими донорами. В FAPA работали западные и польские спецы, они ездили в сельхозрегионы и с местными властями и фермерами решали проблемы села: кредит на покупку техники, семян, удобрений, проложить газ, дороги, помочь с реализацией выращенного. За 10 лет внедрено было 600 сельхозпрограмм на 500 млн евро. Эти программы высокорентабельны, дают много рабочих мест и легко могут быть применены в Украине".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять