Украинские санкции против "1С": вызовы и перспективы для компаний и бухгалтеров

17 мая 2017, 12:13

Большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С, и альтернативы этого продукта для масс-маркета нет, считает Макеева

Советник министра финансов, экс-замглавы Минфина Елена Макеева считает санкции против российских компаний затрагивающими украинский бизнес и создающими условия для разработки украинских IT-продуктов для бухгалтеров.

Реклама

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По мнению финансиста, большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С и альтернативы этого продукта для масс-маркета в Украине нет.

"SAP, Oracle – ERP системы не является альтернативой, ведь такие продукты очень дорогие и ... далеко не каждый бухгалтер умеет ими пользоваться... Ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, таким образом инвестиция дорожает на их разработку", – убеждена Макеева.

Экс-замминистра финансов считает, что качество налоговых проверок ухудшится, а при использовании нелицензионного или попавшего под санкции программного обеспечения или нужно быть готовым к визиту "гостей".

Реклама

Как альтернативу запрещенным программным продуктам стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг, пишет эксперт.

"Конечно, эта услуга дороже штатного бухгалтера. Однако, в условиях sharing economy такая услуга, в условиях роста спроса, может быть значительно удешевленная самим рынком", – предполагает она.

Макеева прогнозирует, что украинские IT-компании разработают новый продукт для бухгалтеров, но не в этом году.

"Хорошая перспектива сменить профессию бухгалтера для тех, кто уже устал от постоянных изменений и налоговых проверок... Вернуться к листам – пустографкам, Excel. Уверена, что оплата труда и таких бухгалтеров возрастет, желающих вернуться к советизации будет не много", – заключает советник министра.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Реклама

Как сообщалось, 16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн "Алмаз-Антей", отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом "Боингу", ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

Отмечается, что действие санкций против российских интернет-ресурсов рассчитано на три года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять