Украинские промышленники выпустили книгу с дополненной реальностью

15 мая 2019, 18:09

"Металлургическая кухня" предназначена не только для взрослых, но и для детей

Украинские промышленники, которые усиливают безопасность на производстве, создали книгу с дополненной реальностью. Называется издание "Металлургическая кухня", и иллюстрации в нем не только напечатаны – там есть даже видео, посмотреть которое можно с помощью смартфона. "Сегодня" выяснили, как это работает, а Юлия Дронник побывала там, где металлурги создавали необычную книгу.

Реклама

Машины, дома, мосты... Многое из того, что окружает нас, создано из стали. К тому же не импортной, а своей, украинской. Сырье для отечественных металлургических предприятий добывают в Ингулецком карьере – самом глубоком в Европе. Его глубина составляет 405 метров. Здесь добывают железную руду, которую потом обогащают на специальных фабриках и используют в металлургии. С помощью гигантских машин здесь добывают сырье и перевозят отработанную породу. 

Посторонних в карьер не пропускают. Большинство людей может увидеть его только на фотографиях, хотя иногда здесь проводят экскурсии, на которых рассказывают, как все работает. Чаще всего посетители фотографируются возле колеса самосвала – чтобы показать его огромный размер. Человек рядом с ним – словно насекомое.

А вот Александр Смирнов видит это колесо каждый день, ведь уже пять лет работает на комбинате. Геолог в четвертом поколении, он оценивает качество добытого сырья. Работу любит и часто рассказывает семье, как интересно в карьере.

"Знакомые, в принципе, имеют поверхностное понимание того, где я работаю", – говорит Александр.

Теперь для того, чтобы каждый почувствовал себя, словно в карьере, нужно всего две вещи: телефон и книга с функцией дополненной реальности. Чтобы все увидеть наяву, нужно навести камеру смартфона на код. 

Реклама

Книгу "Металлургическая кухня" разработал самый крупный производитель стали в Украине компания "Метинвест". Прямо на презентации, не выходя из зала, все желающие смогли попасть на виртуальную экскурсию на предприятие.

"Мы, конечно же, знаем о стали много. И нам очень бы хотелось поделиться с нашими клиентами, с другими небезразличными людьми тем, что нам дорого, что мы любим, тем ,что же такое металл, что из него можно сделать. ... Книжка предназначена не только для взрослых, но и для детей", – говорит генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Книгу "Металлургическая кухня" получат специализированные учебные заведения. Для будущих промышленников это еще одна возможность приблизиться от теоретических занятий к реальному рабочему месту.

Напомним, группа "Метинвест" с 1 апреля этого года повысила заработную плату сотрудникам своих украинских предприятий.

Наибольшую прибавку к зарплате получили ремонтники, инженеры-технологи средней квалификации и линейные руководители. Повышение не затронуло руководителей предприятий и сотрудников управляющей компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять