Украинские ИТ-разработки – для белорусской промышленности

20 декабря 2017, 08:12

Новости компаний

Украинцы провели форум для министерства промышленности Беларуси, посвященный цифровой трансформации бизнеса. Каким технологиями мы можем научить соседей?

Реклама

25-26 ноября республиканское унитарное предприятие "Форум" Республики Беларусь стало местом проведения настоящей конференции футурологов – здесь много говорили о промышленности, развитии бизнеса и роли компьютерных систем и искусственного интеллекта в мире, который переживает Четвертую промышленную революцию. Несмотря на кажущуюся фантастичность темы, Industry 4.0, как часть трансформации мира под воздействием прорывных технологий и перевода экономики на цифровые рельсы уже достаточно давно и успешно работает в мире и в Украине. Именно поэтому докладчиками семинара, который собрал более 150 представителей компаний из разных отраслей, стали специалисты украинской компании IT-Enterprise, которые с 1987 года прилагают все усилия, разрабатывают программные продукты для управления умными фабриками, бухгалтерией и бизнес-процессами предприятия в целом.

Событие было инициировано на высшем государственном уровне – украинские эксперты приехали по приглашению министерства промышленности Беларуси. "Мы открываем семинар, посвященный предприятиям будущего, – подчеркнул министр промышленности Виталий Вовк. – Сегодня не столько важно уметь производить, сколько управлять тем, чем мы владеем. К сожалению, наши предприятия не очень в этом сильны. Хотелось бы, чтобы все услышали практиков из Украины, которые реально пользуются системами и покажут, что это приносит огромную пользу. Эта информация необходима, как воздух".

Потребность Беларуси в подобных продуктах и вправду существует. "Проект был начат в феврале по инициативе минпрома и непосредственно министра, – говорит замдиректора ООО "ЦНИИТУ" по научной работе Владимир Кузнецов. – Ускорение темпов развития предприятий, ускорение выпуска новой продукции и связанные с этим вопросы реализации и организации предприятия очень актуальны в контексте цифровизации и индустрии 4.0. У нас в обойме нет платформы, которая бы обеспечивала автоматизацию разносторонних процессов, связанных с производственно-хозяйственной жизнью и деятельностью промышленных предприятий. Этот форум важен, потому что промышленники могли увидеть целостный подход к автоматизации всех аспектов своей деятельности. На многих предприятиях Беларуси есть интересные программные решения, но они разрозненные. Есть такие термины – "лоскутная автоматизация", "айтишный зоопарк". Это отнимает огромные ресурсы и дорого стоит". 

Конечно, даже за два дня объяснить все предпосылки и принципы экономики, основанной на прорывных технологиях (большие данные, искусственный интеллект и машинное обучение, умные фабрики, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать и так далее) крайне сложно. Но сотрудники IT-Enterprise отбросили ненужную академичность и сосредоточились на конкретных вещах и примерах.

Реклама

Технический директор компании Владимир Михайлов сосредоточил внимание на резком изменении мира, которое уже происходило много раз с момента Первой промышленной революции. Города создали новые профессии для людей, которые до этого занимались, в основном, земледелием. Автомобили заменили лошадей. Самолеты перекрыли рынок перевозок. Мобильная связь вытеснила аналоговую. И вот теперь цифра творит очередной, по сути, пакет обновлений для планеты, который, как и предыдущие примеры, значительно облегчил жизнь человечеству в целом и отдельному человеку в частности.

Начальник отдела технических бизнес-решений Дмитрий Шаповалов дополнил эту канву и углубил ее примерами современных крупных компаний. Бизнес-модели напрочь изменились, экономика теперь "заточена" под индивидуальные потребности и удобство клиента. Если раньше корпорации продавали товары, то сейчас сосредоточились на услугах. Michelin продает не шины, а пробег шин, создав целую цифровую бизнес-экосистему. Так же действует Rolls-Royce с авиадвигателями. John Deere занимается прогнозируемым земледелием, а не тракторами. И так далее. Но всех их объединяет одно: работа с количеством данных, настолько колоссальным, что даже сотни людей будут просчитывать все факторы годами. 

И тут на помощь приходят те самые прорывные технологии. Не нужно зарываться в кипы бумаг и нанимать человека, который будет развозить письма, как в старых фильмах. Не нужно чиркать ручкой и пытаться совместить документооборот, продажи, производство, работу с клиентами и маркетинг. Все это умеют делать машины. На простом примере – макете кабельного станка – ведущий специалист Александр Михайлов показал, как система разумного производства Smart Factory сама умеет – и учится в процессе – начинать работу, заканчивать ее, сигнализировать о сбоях. Прямо на мобильное устройство, которое лежит в кармане у каждого. И это – лишь один момент бизнеса.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

В целом же IT-Enterprise предложили полную автоматизацию компаний. Система принимает заказ, обрабатывает его, сама распределяет между исполнителями, может "дозаказать" недостающие компоненты, помогает конструктору создавать модели, управляет станками на производстве, ведет маркетинг-планы, позволяет клиенту видеть весь процесс исполнения его заказа. К тому же, большая часть функций доступна в облачном сервисе, который находится под надежной защитой мировых техногигантов, что отлично подходит среднему и мелкому бизнесу, которому нет необходимости искать сервера под установку основного программного продукта.

"Это то новое, без чего существовать, работать дальше невозможно, мероприятие, которое должен посетить каждый, чтобы понять, как существовать в современном мире, – призналась представитель фабрики детских игрушек Наталья Ермалович. – Industry 4.0 надо применять, чтобы идти в ногу со временем. Нужно идти в колее, кто не попадает – тех выбрасывает". 

Реклама

"Мы оценили перспективы развития – цифровизация, компьютеризация, снижение человеческого фактора и улучшение производства. Сейчас внедряем у себя Cable Designer и планирование производства от IT-Enterprise, – говорит представитель кабельного завода. – В первую очередь это сокращение сроков для расчета новых конструкций кабельно-проводниковой продукции – от 3-7 дней до нескольких часов. Нравится, что исполнители быстро реагируют на все недочеты и проблемы, помогают, консультируют наших айтишников, технологов".

"Наше предприятие раньше работало с ERP-системами. Форум информативен, прогресс не стоит на месте, движется, – уверен представитель "БелАЗ" Михаил Кришталь. – Industry 4.0 применима, потому что ее можно использовать и на старом оборудовании, ведь такое еще осталось".

"Мы работаем с IT-Enterprise порядка пяти лет, организовали основной костяк производства, бухгалтерия – используем примерно 50% возможностей платформы компании, – заявил зампред по информационным технологиям и автоматизации украинского ПАО "ФЭД" Сергей Соколов. – Предприятие растущее, растут и аппетиты. Сделали один модуль – стало легче. Посмотрели, чего нет – и задачи выросли". 

"Четвертая индустрия – это будущее, к которому придем неизбежно, – считает представитель Белорусского металлургического завода Иван Демидов. – Бизнес-процессы любого предприятия должны непрерывно развиваться. Как только останавливается развитие – это сравнимо со смертью предприятия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять