Украинские города беднеют из-за коронавируса – Fitch

9 октября 2020, 16:39

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В будущем муниципалитеты могут столкнуться с долговыми проблемами

Доходы городов Украины в 2020-2021 году окажутся низкими из-за пандемии коронавируса. Особенно заметно упадут поступления о подоходного налога, который является главным источником пополнения бюджетов, а также местных сборов. В среднесрочной перспективе это плохо скажется на долгах городов.

Реклама

Об этом свидетельствуют данные аналитиков международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Читайте также: Цифра дня. "Коронакризисный" прогноз для Украины резко ухудшился

Пока что Fitch оценивает долговую нагрузку украинских городов как "умеренную". Но значительную часть обязательств несут муниципальные компании, по большей части убыточные. Кроме того, украинские города могут столкнуться с проблемами доступа к кредитованию, считают эксперты.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

"Пандемия обусловит более сложную конъюнктуру на рынках капитала, включая ухудшение доступа к финансированию на фоне снижения перспектив роста", – прогнозирует агентство.

Реклама

Напомним, в августе 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины уменьшился на 0,72% в гривне, до 2,338 трлн грн, а в долларовом эквиваленте вырос на 0,06%, до 85,1 млрд долларов. Официальные данные за сентябрь еще не опубликованы.

При этом Министерство финансов Украины планирует сократить государственный долг на 3% в 2021 году. Глава Минфина Сергей Марченко уже признавал, что Украина берет кредиты, чтобы вернуть старые долги. При этом он заверял: новые займы берутся только в тех объемах, которые позволят рассчитаться с кредиторами.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять