Украинские чиновники собрали криптовалюты на 6,5 млрд гривен

26 января 2018, 07:03

Илья Требор

Покупают биткоины и ванкоины. Эксперты: это может привести к коррупции

У украинских чиновников и депутатов в электронных декларациях нашли больше 20 тыс. биткоинов, на сумму в несколько миллиардов гривен. "Сегодня" узнала, почему госслужащие начали переходить на цифровую валюту и к чему это может привести.

Криптомиллиарды

Реклама

По данным онлайн-сервиса OpenDataBot, о наличии виртуальных денег отчиталось 57 человек. Чаще всего слуги народа декларируют биткоин — первую и самую популярную криптовалюту в мире. В общей сложности, за последние два года госслужащие и депутаты задекларировали 21 128 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет больше 6,5 млрд грн. Эта сумма сопоставима с затратами госбюджета в 2018 году на медицину (5,9 млрд грн) или образование (6,7 млрд грн).

Популярнее всего электронная наличность оказалась у депутатов облсовета Одесской области (см. инфографику), однако в списке есть народные депутаты, несколько сотрудников ГСЧС, представители Администрации президента и даже один прокурор. Номинальным лидером по количеству цифровых денег оказался нардеп от БПП Дмитрий Голубов. Однако он задекларировал не сам биткоин, а одну из его вариаций — "биткоин кэш". Парламентарий в августе прошлого года купил 4376 единиц криптовалюты за почти 33 млн грн, однако сегодня может их продать уже за 176 млн грн. Меньше всего задекларировал прокурор из Харьковской области Владислав Кочетов — всего 0,048 биткоина, или 15 тыс. грн.

Помимо этого в списке есть два человека, у которых в собственности другая криптовалюта — ванкоин. Оба они работают в сфере образования. Так, у замдиректора гуманитарно-педагогического колледжа Мукачевского госуниверситета Василия Тягура в собственности 5400 единиц криптовалюты, которую он купил в марте 2016 года за 153 тыс. грн. Сегодня их можно продать почти за 4 млн грн. А вот директор Изюмского медицинского колледжа Виктор Кучеренко указал не количество, а стоимость своих ванкоинов — 17 120 евро (607 тыс. грн). По нынешнему курсу это 825 ванкоинов.

По клику – большое изображение.

Курьез коррупции

Реклама

Исполнительный директор общественной организации "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик считает, что использование чиновниками криптовалют может привести к коррупции из-за отсутствия правового регулирования в этом вопросе. Напомним, что в прошлом году в Национальном банке Украины биткоин не признали ни валютой, ни платежным средством. О коррупционных рисках говорит и экономист Александр Охрименко.

"Курьез заключается в том, что я могу написать в декларации, что владею любым количеством криптовалюты, но никто проверить не сможет. И если я, как чиновник, запишу, что у меня есть криптовалюта, то когда будут сравнивать мою зарплату и спросят — "а за счет чего я ее купил?" То я смогу сказать, что я купил ее давно, потом продал, потом опять купил и так далее. Этого нельзя проконтролировать и чиновники, похоже, этим пользуются".

Финансовый аналитик Михаил Демкив приводит исследование одной из крупнейших финансовых организаций в мире Citigroup, по данным которой размер рынка биткоина в Украине составляет $2,5 млрд.

"В целом, страны с высоким уровнем теневой экономики более подвержены транзакциям в криптовалюте".

"Скупать биткоины советовали друзья"

Нардеп от БПП Алексей Мушак, замыкающий топ-10 рейтинга (см. инфографику), рассказал нам, что свои биткоины он приоб­рел еще в 2013 году по настоянию друга. В его декларации за 2015 год отмечается, что цифровые деньги он покупал с января по июль, когда один биткоин стоил в среднем $50—70. При этом Мушак не собирается избавляться от цифровых денег в будущем.

"С биткоином всегда можно делать что-то, вкладывать его, тратить на что-то, переводить с валюты в валюту. Наверное, все же биткоин будет жить и в будущем какое-то место в криптомире займет. Мне кажется, что страна должна грамотно воспользоваться этим, и мы должны этому максимально благо­приятствовать", — рассказал он нам.

Еще один чиновник из списка на условиях анонимности нам рассказал, что биткоины ему посоветовал купить сын подруги несколько лет назад.

"После этого я о них забыл, а когда ввели обязательное декларирование, их стоимость была выше того минимума, который декларировать не надо".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять