Украинские банки страдают от проблемных кредитов

3 октября 2018, 14:39

Объем просроченных займов особенно заметно вырос в частных банках

Кредитование в Украине набирает обороты, но по состоянию на 1 сентября объем проблемных кредитов достиг 655,913 млрд грн. Это рекордный показатель в 2018 году, сообщает FinClub.

Реклама

Наибольший прирост проблемных кредитов зафиксирован в портфеле банков иностранных банковских групп – на 6,4% или 10,705 млрд грн (до 179,043 млрд грн). По информации издания, речь идет об ухудшении качества портфеля банков с российским госкапиталом.

В государственном ПриватБанке объем "проблемки" вырос всего на 1,5% – на 3,382 млрд грн (до 235,46 млрд грн), в других госбанках – на 4,3% или 8 млрд грн (до 195,885 млрд грн).

Банки с частным капиталом ухудшили показатель на 7,4% или 2,363 млрд грн (до 34,18 млрд грн).

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

С точки зрения структуры проблемного портфеля больше всего вырос портфель неработающих кредитов юрлиц (+20,9 млрд грн). Долги физлиц выросли на 3,624 млрд грн, проблемный межбанк увеличился на 1,372 млрд грн, а вот "проблемка" госучреждений уменьшилась на 1 млн грн.

Реклама

Ранее в Национальном банке уже подчеркивали, что главный риск для банковского сектора – промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом. Нацбанк подчеркивает, что это может ухудшить настроения банков и клиентов и замедлить рост кредитования в стране.

При этом  опрос Нацбанка показал, что спрос бизнеса на кредиты растет, а наибольший его рост прогнозируется банками по кредитам малого и среднего бизнеса, а также на гривневые и краткосрочные кредиты бизнеса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять