Украинские банки столкнутся с убытками и оттоком депозитов – Moody's

22 мая 2014, 17:26

Прогнозы для финучреждений остаются неутешительными

Прогноз развития украинской банковской системы остается негативным, не меняясь с 2009 года. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Реклама

"Экономика Украины, вероятно, резко сократится в этом году ввиду сохраняющейся в стране политической и социальной напряженности, а также сокращения украинского экспорта в Россию, что в итоге ослабит и без того хрупкое состояние ее платежного баланса. Основной прогноз Moody's предполагает, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократится на 5-10%", – отмечают аналитики.

Учитывая, что девальвация гривни с начала года значительно ухудшила возможности заемщиков обслуживать свои долговые обязательства, доля проблемных кредитов украинских банков в текущем году может возрасти до 55% валового кредитного портфеля с 35% по состоянию на конец 2013 года, полагают в Moody's.

Помимо этого, агентство ожидает, что 2014 год будет убыточным для украинских банков из-за необходимости формировать дополнительные резервы под проблемные кредиты.

Moody's также отмечает, что сохранение политической напряженности внутри и за пределами Украины, а также высокая волатильность курса национальной валюты продолжат подрывать доверие вкладчиков.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

"Это уже сказалось в оттоке 15% депозитов в январе-апреле 2014 года. В то же время возможности системной поддержки банков капиталом в течение следующих 12-18 месяцев будут оставаться весьма ограниченными", – отмечают в агентстве.

Напомним, ранее в МВФ заявили, что Украина имеет большой экономический потенциал, и, если воплотит в жизнь все необходимые реформы, то относительно быстро сможет исправить нынешнюю ситуацию в экономике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять