Украинская посевная оказалась под угрозой

29 марта 2018, 12:44

Аграрии рассказали, как аномально холодный март повлияет на урожай 2018 года

Посевная в Украине запаздывает. Морозным мартом обеспокоены аграрии. Журналисты "Сегодня" выясняли, как снежная погода в марте повлияет на урожай и будут на столах украинцев привычные фрукты.

Реклама

Почти ежедневно руководитель агрохолдинга Григорий Боцион выходит осмотреть поля. Уже пора начинать посевную, но есть преграды.

"И снег еще лежит, и земля еще промерзла, и нет температуры среднесуточной необходимой", – рассказывает Боцион.

Нужная температура – 5 градусов тепла ночью. Такая температура не вредит посевам, а земля при ней подсыхает – чтобы техника не вязла.

Под угрозой оказался сев яровой пшеницы и ячменя.

"Уже приближаемся к той отметке, когда это все будет критическим. Но тенденция повышения температуры говорит, что возможно все и будет вовремя", – прогнозирует Боцион.

Если вовремя не посеять ранние яровые сорта зерновых, придется от них отказаться и заменить другими культурами, предупреждают аграрии.

"В прошлом году 29 марта уже была засеяна половину площадей, предназначенных под сев ранних яровых. Для нашего климата как можно более ранние посевы наиболее урожайные", – рассказывает начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Реклама

Ранее Адаменко подчеркивала, что морозы до 20 градусов никакой угрозы для урожая озимых культур не представляют.

В то же время, кукурузе, подсолнечнику и гречке бояться нечего. Повезло и озимым – в сильные морозы земля была покрыта снегом, а в северных областях снежный покров держится до сих пор. 

Фруктам и ягодам мартовский холод даже пойдет на пользу.

"В прошлом году мы увидели сначала тепло, деревья на это отреагировали и начали расцветать, а затем через неделю-две морозы. И это убило значительную часть урожая. Если не будет перепадов, мы действительно будем видеть рекордные урожаи яблок, косточковых и ягод", – считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Напомним, эксперты прогнозируют, что Украина уменьшит экспорт кукурузы. Урожайность этой культуры в 2017 – 2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 – июнь 2018) сократилась примерно на 16-18%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять