Украинская энергетика готова значительно уменьшить зависимость от импортных энергоносителей

1 февраля 2017, 20:49

Работа Каневской ГАЭС позволит в год экономить 125 млн кубических метров газа и полмиллиона тонн угля

Украинская энергетика может значительно уменьшить зависимость от импортных энергоносителей. Достичь этого планируется с помощью новой гидроаккумулирующей электростанции, которую построят возле Канева, говорится в сюжете телеканала "112 Украина".

Реклама

Проект строительства утвержден Кабмином в 2013 году. Уже в этом году ПАО "Укргидроэнерго" планирует начать первоочередные строительные работы. Средства на этот этап выделила Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в тарифе компании. В целом смета проекта составляет полтора миллиарда долларов.

"Проектом предусмотрено финансирование не только за счет тарифа "Укргидроэнерго", но и за счет привлечения кредитных ресурсов, в том числе, международных финансовых организаций. На сегодня соотношение планируемых к привлечению кредитных средств МФО и средств ПАО "Укргидроэнерго" в общей стоимости строительства составляет примерно 80 на 20 процентов. Но при этом интерес к проекту проявляют не только Всемирный банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, но и Европейский банк реконструкции и развития, и немецкий банк КФС", – рассказывает заместитель генерального директора ПАО "Укргидроэнерго" Юрий Литвиненко.

Проект Каневской ГАЭС входит в ряд государственных программ по энергетике. Она будет мощным регулятором, аккумулятором и мобильным резервом для всей энергосистемы страны.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Работа Каневской ГАЭС позволит в год экономить 125 млн кубических метров газа и полмиллиона тонн угля. Как вы знаете, это ресурсы импортные, то есть, мы сейчас говорим о снижении энергетической зависимости Украины от импортных энергетических ресурсов", – отмечает Литвиненко.

Реклама

По информации издания, в "Укргидроэнерго" рассказывают – проект прошел все необходимые экспертизы, в настоящее время ожидают разрешения на проведение строительных работ. А также отмечают – значительные средства в проекте заложены на программы компенсации возможного ущерба для окружающей среды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять