Украинская делегация провела первые встречи в США: о чем говорили с МВФ и Всемирным банком

17 октября 2019, 12:21

В состав делегации входят профильные министры и руководство Национального банка

В Вашингтоне (США) на Ежегодном собрании Всемирного банка (ВБ) и МВФ украинская делегация встретилась с заместителем директора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвидом Липтоном. Об этом сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

Реклама

"Первая из встреч с МВФ состоялась. Вместе с руководителями Минфина и Минэкономики общались с заместителем директора МВФ Дэвидом Липтоном", – написал Смолий на своей странице в Twitter.

Глава НБУ добавил, что переговоры о новой долгосрочной программе сотрудничества продолжаются.

Фото: twitter.com/ysmolii

Кроме того, по словам Смолия, состоялась еще одна важная встреча – с вице-президентом Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия Сирилом Мюллером. Смолий отметил, что совместной задачей является очищение банковского сектора Украины от неработающих кредитов. Предполагается, что это станет одним из необходимых шагов для оживления кредитования бизнеса.

Об этой встрече на официальной странице в Facebook также сообщило Министерство финансов Украины. Согласно сообщению, правительство представило международным партнерам свои планы и получило поддержку от Всемирного банка.

Реклама

В частности, по данным Минфина, речь идет о следующем:

  • продолжение взвешенной фискальной политики и эффективной политики управления государственным долгом, что позволило снизить размер государственного долга более чем с 80% ВВП в 2016 году до ожидаемых 55% в конце 2019 года;
  • дальнейшее внедрение реформы корпоративного управления в государственных банках, в частности формирование наблюдательных советов (до конца года будут сформированы наблюдательные советы в Ощадбанке и в Укрэксимбанке);
  • внедрение оборота земли и механизмов финансовой поддержки фермеров;
  • приватизация государственных предприятий с целью уничтожить коррупцию и увеличить инвестиции в украинскую экономику.

"Эти и другие меры могут позволить Украине получить финансовую поддержку от Всемирного банка уже в начале 2020 года",- сообщили в Минфине.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Фото: twitter.com/ysmolii

Смолий также добавил, что на собрании традиционно плотный график, а дискуссии о вызовах для мировой экономики перемежаются со встречами центральных банкиров и инвесторов.

Как сообщалось, в состав украинской делегации в США входят: министр финансов Оксана Маркарова, ее заместитель Юрий Гелетий, правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца, глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий и его заместители Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.


Как известно, миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день ее встреч с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров, однако 27 сентября миссия обнародовала итоговое заявление, которое не содержит подобной информации.

Реклама

В нем сказано, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Как прогнозируют в Нацбанке Украины, вероятность того, что Киев получит новую программу МВФ в 2019 году, "очень высокая".

При этом премьер-министр Алексей Гончарук объяснял, что в отношениях Украины и МВФ главное сейчас – это не деньги:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять