Украинская делегация не явилась на подписание газового договора со Словакией

6 декабря 2013, 14:36

Западные СМИ связывают отстутствие украинцев с политическим кризисом в нашей стране

Украинская делегация не приехала на подписание газового договора со Словакией, который может открыть возможность ежегодно качать до 10 млрд кубометров газа из Европы. По информации The Wall Street Journal, меморандум о взаимопонимании между словацкой газовой компанией Eustream и "Укртрансгазом" должен был быть подписан 4 декабря в Братиславе, однако этого не произошло.

Реклама

"Украинские партнеры попросту не явились", – сказал один из словацких чиновников. По его информации, позже из Украины пришло электронное письмо с новым вариантом меморандума.

Источники издания в Евросоюзе утверждают, что срыв подписания еще не означает отказ от него. Отсутствие украинских представителей в ЕС объясняют политическим кризисом в стране.

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и уточнил, что договор подпишут уже в начале декабря.

"Мы над ним (контрактом – Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", – сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Позже появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

Как известно, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки – реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.

Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять