Украине выгодно "кормить" Африку мясом – эксперт

22 августа 2016, 15:51

Конкурировать придется с США и Бразилией

Украинским производителям и поставщикам мяса стоит обратить внимание на Африку. Такое мнение выразил консультант и эксперт Совета по вопросам экспорта продовольствия БогданШаповал.

Реклама

"Качественный вход на рынок, в первую очередь, будет зависеть от ценовой политики. Скорость является не последним фактором успеха: нынешний кризисный период в Западной Африке – один из самых легких для входа украинских предприятий", – отметил эксперт.

ЮАР является основным трейдером мяса в субсахарской Африке, поставляя продукцию в более чем 24 страны. Сети южноафриканских супермаркетов успешно работают в 11 государствах региона.

Ключевыми конкурентами Украины на рынке ЮАР будут США и Бразилия. Основным перспективным направлением является продажа мяса свинины и курятины, ведь производство и импорт говядины в стране развиты на высоком уровне.

"Прохождение через разрешительную систему ЮАР может значительно затормозить украинских поставщиков. Украина теряет возможности в доступе на рынки свинины и курятины ЮАР из-за недостаточной обеспеченности Госпортребслужбы ресурсами. Сейчас наша страна находится на третьем месте в очереди государств, анкетная информация которых по производству курятины рассматривается разрешительными органами ЮАР. По говядине и свинине – мы сейчас седьмые в очереди. При отсутствии лоббирования интересов отечественных производителей в контролирующем органе ЮАР этот процесс может затянуться на 6-8 лет", – отметил Шаповал.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

По его мнению, для развития рыночных отношений с ЮАР есть несколько путей. Во-первых, это освоение совместно с участниками рынка экспорта мяса в Южноафриканскую республику через Мозамбик, чья таможенная политика намного либеральнее. Во-вторых, системное содействие официальному открытию мясного рынка ЮАР со стороны государства и бизнеса. В-третьих, развитие сотрудничества с трейдерами ЮАР для освоения рынка субсахарской Африки. Ведь страну можно использовать как "входные ворота" к целый регион.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять