Украине все еще нужен кредит МВФ, он дешевле российского – эксперты

24 декабря 2013, 13:46

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Кредит МВФ обойдется дешево и эти деньги можно привлечь на 5-10 лет

Украина нуждается в кредите от МВФ, несмотря на кредит от России в размере 15 млрд долларов, считают опрошенные "Сегодня" эксперты.

Реклама

Об этом они заявили, комментируя слова вице-премьер-министра Юрия Бойко о необходимости продолжения работы с Фондом.

"Кредит МВФ нам действительно нужен. Во-первых, это дешевые ресурсы, даже сравнивая с московскими (ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых. Но реальная стоимость облигаций неизвестна – Авт.). Кредит МВФ обойдется дешевле (ранее Украина одалживала деньги под 4% годовых – Авт.). Во-вторых, деньги МВФ – это длинные деньги на 5-10 лет. И еще один очень важный момент: сотрудничество с МВФ является сигналом для других инвесторов – Мирового банка, Инвестиционного банка, ЕБРР", –  сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В свою очередь исполнительный директор Международного Фонда Блейзера  Олег Устенко поддержал позицию о необходимости привлечения кредита МВФ, добавив, что российские средства могут поспособствовать привлечению более дешевых кредитов Украиной.

"Думаю, что стратегия Бойко в этом плане более правильная. Насколько я понимаю его заявление, и я сам придерживаюсь такой точки зрения. Значительный объем денег из России фактически разблокировал выход для Украины на внешние рынки заимствования капитала на более выгодных условиях – под более низкие проценты. Скорее всего туда пойдет частный бизнес", – сказал Олег Устенко.

Реклама

Вместе с тем Василий Юрчишин высказал сомнение, что Украина получит кредит МВФ без выполнения условий Фонда.

В тренде
Трудоустройство в Украине: кому легче найти работу по специальности (видео)

"Кредита МВФ не будет. Власть не скрывает, что нам неинтересен кредит Фонда, так как он дается под реформы и специальных условиях контроля. Россия этого не требует. Намного приятнее получить деньги и распоряжаться ими на свое усмотрение, без привязки к контролю и мониторингу со стороны кредитора", – сказал Василий Юрчишин.

Напомним, Международный валютный фонд в 2008 году открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов, но потом свернул ее из-за несогласия с экономической политикой руководства страны, в частности, из-за нежелания Украины повышать цены на газ для населения. Еще одна кредитная линия была открыта в 2010 году, но и ту МВФ свернул. 

В октябре миссия МВФ  совершила визит в Украину. Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять