Украине, России и ЕС нужны новые "газовые" переговоры – Эттингер

12 августа 2014, 15:02

Еврокомиссар считает, что пришло время обсудить вопросы транзита топлива

Идея "Нафтогаза Украины" о том, чтобы европейские газовые компании могли бы покупать российский газ на российско-украинской границе вместо транзитирования этого газа через Украину, требует пересмотра транзитных контрактов. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

"Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, этот вопрос требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа", – заявил он.

Эттингер отметил, что обсудил по телефону с украинскими партнерами законопроект (о санкциях в отношении России, предполагающих возможность запрета транзита энергоресурсов – Ред). "Мы уверены, что Украина останется надежным транзитером", – подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня, 12 августа, Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев собирается ввести санкции против лиц и компаний, связанных с РФ. Законопроектов предусмотрена возможность применения 26 видов ограничительных мер в отношении таких субъектов. В частности, по словам премьер-министра Арсения Яценюка санкции могут коснуться транзита топлива.

"Я сказал об инструментах, которые выписаны в законе (подготовленном правительством законопроекте о санкциях – Ред.), в том числе и возможность остановки любых видов транзита – как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", – отметил премьер.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?
Реклама

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пояснил, что запрет на сотрудничество с "Газпромом" по транзиту газа не остановит прокачку российского топлива через территорию Украины в ЕС. Коболев предложил вариант, согласно которому транзитный газ на границе России и Украины будут выкупать европейские компании.

Кроме того, в "Нафтогазе" уточнили, что даже если закон о санкциях будет окончательно принят Радой, это не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон лишь создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять