Украине нужны новые газовые переговоры с РФ – эксперты

12 декабря 2014, 13:36

Когда закончится действие "зимнего пакета", Киев вновь столкнется с условиями контракта 2009 года

Эксперты считают, что цена на российский газ после окончания "зимнего пакета" будет находится в районе $350, если Украине и России удастся договориться о продолжении поставок и скидки.

Реклама

"Цена на нефть снизилась, и формулу у нас не поменяли. И скорее всего, оптимистическая цена будет порядка $350", – отметил Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

"Уже по первом квартале $365 вырисовывается, с учетом этого – да, где-то $350", – согласился с ним Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI".

При этом Валентин Землянский, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, отметил, что нельзя забывать о том, что 100-долларовая скидка, предоставленная Россией, закончится в марте. Поэтому нужно начинать новые переговоры.

"Я думаю, что по-грамотному нужно хотя бы в феврале садиться, а я думаю, что мы сядем в апреле традиционно", – добавил Корольчук.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое
Реклама

Напомним, что сейчас российский газ для Украины стоит $378 за тысячу кубометров. Такая цена предусмотрена "зимним пакетом", который будет в силе до марта 2015 года.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил ОАО "Газпром" авансовый платеж в размере 378 млн долларов за поставки 1 млрд кубометров газа в декабре 2014 года.

НАК "Нафтогаз Украины" 9 декабря оформил заявку на поставку потребителям страны 43,5 млн кубометров газа в сутки. С 9:00 вторника "Газпром" начал поставлять газ в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять