Украина перестанет покупать российский газ – Демчишин

23 марта 2015, 13:52

Дарья Нинько Дарья Нинько

Министр энергетики считает, что с 1 апреля Киев может остановить закупки

В данный момент Украина не нуждается в российском газе. Об этом этом во время своего отчета заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Реклама

"Необходимости, как вы понимаете, покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене, высшей, чем та, по которой мы можем покупать из Европы... нет никакого обоснования. Поэтому я думаю, что просто перестанем его покупать", – сказал он.

На уточняющий вопрос, произойдет ли это первого апреля он ответил: "Например, да".

"Я ожидаю, что потребление газа еще упадет, дополнительно. Сейчас мы потребляем где-то 110 млн кубов суммарно, я думаю, что дополнительно на 20-30 млн будет меньше", – отметил Демчишин.

Демчишин при этом подчеркнул, что переговоры о поставках газа прошли конструктивно.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов
Реклама

Напомним, 20 марта стостоялись  трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) о "летнем пакете" поставок российского газа. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять