Украине хватит газа на отопительный сезон даже при уменьшении реверса – эксперт

15 сентября 2014, 17:40

Христина Коновалова

РФ давит на Украину, чтобы договориться о поставках топлива, но пойдет ли на это Киев неизвестно

Европейские потребители жалуются на снижение поставок российского газа. Такие заявления сделали в Польше, Австрии, Словакии и Германии. В "Газпроме", в свою очередь, заявляют: уменьшение объемов "голубого топлива" связано с заполнением российских хранилищ газа. Впрочем, представитель монополиста Сергей Куприянов заверил: несмотря ни на что, поставки в ЕС будут вестись по всем направлениям, исходя из имеющихся ресурсов, и нарушений контракта не будет. 

Реклама

По мнению экспертов, Москва неспроста решила свести поставки газа в ЕС до минимума: мол, таким образом Европа не сможет делиться топливом с Украиной реверсным путем. "Если "Газпром" будет поставлять в ЕС минимальный объем газа, предусмотренный контрактом, им нельзя предъявлять претензии. Но Европа не сможет реэкспортировать газ нам, так как им может самим еле хватить на обогрев, — поясняет директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. — РФ ведет четкий политрасчет, и пытается заставить Киев договариваться о поставках газа. Но пойдет ли наша власть навстречу, никто не знает".

Тем не менее, даже если ЕС не сможет продавать нам газ, Украина справится зимой за счет собственных запасов. "Сейчас в ПХГ есть около 16 млрд кубов газа, плюс что-то мы сами добываем. Так что, если зима не будет холодной, худо-бедно мы ее переживем. Да, в квартирах могут отключить горячую воду, и будет не очень жарко, но это лучше, чем ничего", — уверен аналитик.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять