Украине грозит резкое подорожание хлеба – эксперт

6 июля 2016, 10:54

Специалист считает, что рынок монополизируется

К осени 2016 года в Украине могут резко вырасти цены на хлеб. Такой прогноз озвучил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает ГолосUA.

Реклама

"Пример с гречкой заразителен: бизнесмены увидели, что на одном локальном рынке можно хорошо заработать. В Украине становится все меньше производителей хлеба, раньше в каждом регионе было множество таких заводов. Сейчас их немного, рынок монополизируется, остается несколько крупных заводов. ... Но если внутри региона работают 2-3 компании, из другой области хлеб туда уже не повезут. В результате мы приходим к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать тоже у крупных компаний, зерно становится тяжело законтрактовать. ... Мелким покупателям возможность закупить зерно уже просто не представится. Контракты заключаются на десятки и сотни миллионов долларов", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что значительная часть зерна идет на экспорт, внутри страны употребляется меньшее количество.

"Поэтому скупить зерно, чтобы потом сыграть на повышении цены на хлеб стало возможным. Очень активно в последнее время стали расти крупные компании, производящие хлеб. Они ведут себя как-то очень агрессивно, что наталкивает на мысль — невозможность законтрактовать зерно связана с ними, в том числе. А раз так — мы можем получить ту же проблему, как и с гречкой, только уже на хлебе", – подчеркнул он.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Напомним, гречка в Украине рекордно подорожала – за килограмм крупы просят уже до 50 грн. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять