Украине грозит кросс-дефолт – Moody's

31 октября 2014, 09:43

Долг страны превысит 60% ВВП, и Россия сможет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 70%, тогда как еще в начале текущего месяца агентство прогнозировало до 66% ВВП.

Реклама

"Мы ожидаем, что экономика Украины в 2014 году сократится на 7-8% и в 2015 еще на 2% году. При этом существуют риски еще большего падения. Принимая во внимание, что соотношение государственного долга к ВВП к концу года может достичь около 70% ВВП по сравнению с 41% в прошлом году, резкая девальвация гривни (на 38% с начала года) повышает давление на устойчивость суверенного долга", – сообщили аналитики Moody's.

Агентство при этом напоминает, что в случае роста долговой нагрузки выше 60% ВВП, Россия может потребовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд, эмитированных в декабре 2013 года, что предусмотрено условиями выпуска ценных бумаг. Более того, Moody's не исключает, что подобные действия России могут вызвать кросс-дефолт по всем другим суверенным обязательствам Украины.

"Мы видим риск, что предъявление Россией еврооблигаций к досрочному погашению, может вызывать кризис ликвидности в Украине и, в конечном счете, обусловить дефолта страны", – предупреждают эксперты Moody's.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) в обновленной программе stand-by прогнозирует увеличение валового государственного долга Украины в текущем году до 67,6% с 40,9% ВВП в связи с девальвацией национальной валюты и необходимостью правительства дополнительно поддержать НАК "Нафтогаз Украины" и банки.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Пик долга в 73,4% ВВП будет в 2015 году, после чего ожидается уменьшение долговой нагрузки до 71,1% ВВП в 2016 году, до 66,6% ВВП в 2017 году, до 59,3% ВВП в 2018 году и до 51,5% ВВП в 2019 году. По расчетам МВФ, одновременно потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем и 11,7% ВВП в 2016 году, оставаясь в последующие три года в пределах 12,2-14% ВВП.


Кросс-дефолт – условие кредитного соглашения, согласно которому невыполнение одного долгового обязательства рассматривается как дефолт и по другому долговому обязательству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять