Украинцы стали хуже платить за "коммуналку"

2 мая 2018 14:12

Самый высокий уровень оплаты жилкомуслуг зафиксирован в Тернопольской области

Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в марте 2018 года увеличилась на 4,6% к февралю-2018 и составила 38,5 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Реклама

В целом в марте 2018 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 11,6 млрд грн, что составило 81,4% начисленной за этот месяц суммы. Традиционно, украинцы копят долги за "коммуналку" в отопительный сезон, а летом эти долги покрывают.

Самый высокий уровень оплаты жилкомуслуг в марте-2018 зафиксирован в Тернопольской (122,9% с учетом погашения долгов предыдущих периодов) и Ривненской (101,3%) областях, самый низкий – в Луганской (51,8%). 

Согласно данным Госстата, в январе-марте 2018 года с население заключило 18,6 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности за жилкомуслуги на общую сумму 125,7 млн грн.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Напомним, Минсоцполитики готовится к монетизации субсидий на жилкомуслуги. Уже со следующего года субсидианты должны получать "живые деньги", а не снижение платежей на размер госпомощи, как сейчас, сообщил директор департамента госсоцпомощи министерства Виталий Музыченко.

Реклама

Механизм монетизации разрабатывается. Он будем разным — для тех, кто живет в индивидуальных домах, и для жителей многоэтажек. При этом в Украине урежут соцнормы расхода воды, тепла и "света".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять