Украинцы стали еще беднее – Credit Suisse

23 ноября 2016, 08:05

Илья Требор

За год состояние украинских домохозяйств упало на 19%. В антилидерах также Россия и Аргентина

Благостостояние украинцев с середины прошлого года до середины 2016-го снизилось на 19%. Об этом говорится в докладе одного из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов Credit Suisse.

Реклама

Украина вместе с РФ (минус 15%) и Аргентиной (минус 27%) вошли в тройку антирейтинга по росту благосостояния домохозяйств — достаток жителей этих трех стран, в процентном выражении, снизился больше всего.

При этом аналитики компании отмечают, что совокупное состояние населения планеты за этот же период выросло на 1,4%, до $256 трлн.

"Однако количество взрослых в мире росло примерно теми же темпами, поэтому впервые с 2008 года среднее состояние на каждого взрослого человека не изменилось и составляет $52,8 тыс.", — говорится в докладе.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Стоит отметить, что Украина, вместе с Молдовой и Беларусью, также попала в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее $5 тыс. долларов. К этой же группе относится ряд стран Африки, Индия и Казахстан.

Реклама

"Мы, во-первых, потеряли часть территории. Во-вторых, потеряли рынок РФ. При этом мы очень экспортноориентированная страна. Не стоит забывать и об очень большой девальвации — почти в три раза обесценилась нацвалюта за несколько лет. Влияет на это и закрытие банков, предприятий. А в цифрах это можно показать только на каком-то отдельном примере. Например, из-за потери рынка РФ мы потеряли около $18 млрд", — объясняет экономист Александр Охрименко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять