Украинцы стали больше покупать – эксперт

22 мая 2017, 16:02

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Рост доходов подстегнул внутренний спрос, поясняет экономист

В Украине продолжает восстанавливаться внутренний спрос, что позитивно влияет на оборот розничной торговли. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Реклама

"Динамика оборота розничной торговли остается положительной, что указывает на продолжающееся восстановление внутреннего потребительского спроса. Росту потребления домохозяйств в этом году способствует постепенное улучшение потребительских настроений и растущие доходы домохозяйств", – указывает специалист.

По ее словам, рост доходов был частично вызван решением правительства поднять минимальную зарплату в два раза с начала 2017 г., что способствовало увеличению зарплат в отраслях, связанных с госбюджетом, и вызвало рост реальной зарплаты на 19% г/г в апреле.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

"Как и ранее, мы ожидаем, что рост потребления домохозяйств ускорится в этом году после незначительного увеличения на 1,8% г/г в 2016 году, и наряду с внутренними инвестициями внесет существенный вклад в рост ВВП (по нашим ожиданиям +2,5% в 2017 г.). Мы считаем, что потребление домохозяйств станет одним из ключевых факторов ускорения роста ВВП в следующем году до 3,5% г/г, так как внутренняя экономическая политика станет более направленной на потребителя в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019 г.". – отмечает Белан.

Напомним, по данным Госстата, рост оборота розничной торговли за четыре месяца 2017 года ускорился до 5,8% г/г. В то же время темпы роста замедлились до 6,1% г/г в апреле с 8,7% в марте. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять