Украинцы с высшим образованием активно уезжают в Польшу на "черные работы"

13 декабря 2016, 10:40

Количество отечественных гастарбайтеров в соседней стране за пару лет выросло вдвое

За последние два года количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу возросло вдвое. Значительно выросла доля мужчин (57,9% против 32,9%), преобладают молодые люди (средний возраст 32,8 года против 42,8 года в более ранние волны миграции), пишет "Укринформ".

Реклама

"Кроме того теперь больше людей мигрирует из восточной части Украины", – отмечает TVN24 о ссылкой на исследование Национального банка Польши.

В Польшу в основном выезжают украинцы с высшим образованием. Несмотря на все, они не конкурируют с поляками на рынке труда.

В основном украинцы работают 54 часа в неделю, то есть гораздо больше, чем поляки – около 41 часов. Средняя месячная зарплата украинцев составляет около 2,1 тыс. злотых (примерно 12 тыс. грн)

"Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве, в области ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%)", – говорится в исследовании.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"С 2014 года наблюдается постоянный, динамичный рост количества приглашений от польских работодателей для украинцев. Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тыс. заявлений для граждан Украины. Эта цифра более чем вдвое выше в сравнении с 2014 годом", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, Польша планирует в ближайшие годы привлечь дополнительно 1 млн трудовых мигрантов из Украины, Беларуси и Вьетнама, так как они хорошо себя зарекомендовали на рынке труда.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять