Украинцы получат электронные справки на жилье

2 апреля 2015, 11:09

Христина Коновалова

Бумажные и электронные документы уравняют юридически. Эксперты: это сэкономит время и бумагу

В апреле рынок недвижимости ожидают очередные законодательные нововведения: согласно постановлению Кабинета министров №137, украинцы смогут получать некоторые регистрационные документы как в бумажном, так и в электронном виде, поскольку обе версии будут иметь равную юридическую силу. В частности, эти изменения коснутся таких справок, как выдержки из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН), свидетельства о праве собственности на недвижимость и решения государственного регистратора.

Реклама

Известно, что полномочия по приему и выдаче документов при ведении ГРВПН делегированы органам местного самоуправления, нотариусам, администраторам центров предоставления админуслуг. И для того, чтобы получить регистрационные документы на недвижимость, украинцы должны написать заявление, на основании которого справки — как электронные, так и бумажные — могут быть получены либо непосредственно у чиновников, либо отправлены по почтовому адресу, или по электронке.

Правда, в соответствии с законодательством об электронном документообороте, если заявитель получает регистрационные документы в "виртуальном" варианте, то бумажное свидетельство о праве собственности не выдается.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

ЧТО ДАЛЬШЕ. По мнению экспертов, эти изменения не повлияют на рынок недвижимости, но станут следующим шагом на пути евроинтеграции. "За рубежом уже давно пользуются электронным документооборотом, и, соответственно, эти традиции нужно внедрять и у нас. Рано или поздно люди будут массово оформлять заявления в таком формате и таким же образом получать все необходимые документы. Это экономит время на получение документов и сокращает расходы государства, связанные, например, с закупкой бумаги", — считает глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина. В свою очередь, аналитик "СВ девелопмент" Сергей Костецкий считает, что ажиотажа электронные документы не вызовут: "Украинцы привыкли, что все справки у них хранятся в бумажном виде, мол, так не обманут и на душе спокойно. Поэтому нужно проводить серьезную информкампанию, чтобы мнение изменилось".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять