Украинцы начали менять кредиты на депозиты

10 февраля 2015, 22:33

События на ТК Украина

Но вот проблемные банки – против

Вкладчики проблемных банков нашли способ вернуть свои сбережения, а заёмщики – уменьшить долги. 

Реклама

Чтобы собрать на квартиру, Арсен продал наследство, полученное от бабушки. И положил на депозит 400 тысяч гривен 6 лет назад.  Но вместо процентов – считает убытки. Банк – обанкротился. Больше полугода парень не может забрать деньги. Решил – найти товарищей по несчастью.

"Если я найду такого человека, который получил, брал кредит в этом банке, то он сможет мне передавать деньги за свой кредит, а фактически я ему переуступлю право на  свой вклад", – говорит вкладчик проблемного банка Арсен Маринушкин.

Высший специализированный суд такой обмен кредитов на депозиты признал законным. Схема – выгодная, объясняют эксперты. 

"Например,  вкладчик имеет депозит в банке в сумме 25 тысяч долларов. Должник по кредиту должен 20 тысяч долларов. Вкладчик передает право требования 20-ти тысяч долларов должнику. Должник после этого обращается в банк и просит, чтобы его кредит был погашен за счет депозита, который он получил. Должник после этого выплачивает оговоренную сумму, например, 18 тысяч долларов вкладчику",  – говорит адвокат Михаил Можаев.

Реклама

Таким образом, заёмщик экономит 2 тысячи долларов. Вкладчик получает от него 18 тысяч, а еще пять  – может затребовать в Фонде гарантирования вкладов. И в результате он теряет всего две тысячи.

"Депозитчик банка и заемщик банка могут прийти к какому-то соглашению по уплате этой суммы в рассрочку, с отсрочкой исполнения этого обязательства. С учетом там суммы инфляции, или выразить это обязательство в иностранной валюте",  – говорит адвокат Андрей Авторгов.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

А вот проблемные банки – против. Им такие договоры – в убыток.

"Есть депозит, который он не собирается возвращать. А с другой стороны есть кредит, который можно продать даже с дисконтом коллекторской компании. Если, скажем, человек сделал взаимозачет, то нет кредита, нет депозита",  – говорит член комитета Независимой ассоциации банков Украины Александр Ярецкий.

Чтобы не терять деньги, банки и Фонд гарантирования вкладов часто пытаются обжаловать подобные сделки. Так что юристы советуют подписывать еще и дополнительные соглашения. По которым в случае проигрыша в суде каждый останется при своем. Арсен все же надеется, что найдет того, кто взял кредит в его банке. И если не заработает, то хотя бы вернет свои деньги.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  10.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять