Украинцы могут бесплатно вакцинироваться в частных клиниках – решение Кабмина

17 октября 2018, 13:10

При этом около 1 млрд грн направят на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам

Кабинет министров Украины обеспечил пациентам возможность безоплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей.

Реклама

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства в среду.

"Ранее закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для украинцев, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения "государственных" вакцин среди всех (форм собственности. – Ред.) медучреждений", – рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в ходе заседания правительства 17 октября.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на закупку лекарств и медизделий. Как отметила и.о. министра, это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов
Реклама

"Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей – мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы", – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.

Как сообщалось, и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook попыталась объяснить украинцам важность вакцинации на простых примерах.

Ранее чиновник рассказала, что уровень охвата вакцинацией в Украине вызывает у нее тревогу.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять