Украинцы массово отказываются от свинины

15 ноября 2018, 14:03

Людей пугают цены, но тенденцию одобряют диетологи

Из-за серьезного снижения спроса на свинину в Украине производители этого вида мяса вынуждены сократить его заготовку. Журналисты "Сегодня" выяснили, какую альтернативу свинине выбирают украинцы и что об этом думают диетологи.

Реклама

Светлана торгует свининой на рынке. Сейчас биточное мясо стоит 120 грн/кг, ребрышки – 100 грн/кг, задняя часть без кости – 120 грн/кг. Продавщица говорит, что из-за высоких цен спрос на свинину за последнее время сократился почти в два раза.

"Меньше люди стали покупать и сало. Нет у людей денег", – говорит Светлана.

Подтверждают ее слова и посетители рынка. Так, покупательница Евгения признается, что стала покупать меньше мяса – максимум килограмм в месяц. Ее пенсия 1500 гривен не позволяет большего.

"Беру свинину, потому что она дешевле – 90 гривен. Иногда беру. Покупаю где-то килограмм, делаю из него котлеты и в морозилку кладу", – рассказывает Евгения.

А вот Валентина Николаевна уверяет, что говядина лучше – пусть и дороже, зато вкуснее.

"Поэтому пельмени, если с одной свининой, они не такие. А когда вместе свинина и говядина – совсем другие пельмени", – отмечает женщина.

Согласна с ней и диетолог Людмила Гончарова. Она советует уменьшить употребление свинины, ведь не каждый желудок может переварить количество жиров, которое содержится в мясе или сале. К тому же обычно неизвестно, чем кормили свинью.

"В свинине содержится большом количестве белок гистамин, который при чрезмерном количестве вызывает воспалительные процессы в организме. Вплоть до аллергических реакций. Поэтому лучше выбирать баранину и телятину. Это жиры, которые не откладываются на стенках сосудов", – считает Гончарова.

Реклама

Чтобы уменьшить вред от свинины, ее следует приправлять специями и есть с зеленью и свежими овощами. Все это поможет пищеварению.

Как отмечали ранее эксперты, свинины в Украине становится все меньше, ведь в отечественном свиноводстве накопилось много проблем. Поголовье свиней в Украине резко снизилось – за два года оно уменьшилось на 2 млн голов. В 2010 году в стране было более 90 племенных заводов, а в 2018 году осталось уже 48. 

Кроме того, Украина полностью потеряла две породы свиней - миргородскую и большую черную. При этом украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. А потому дефицит отечественного мяса покрывается импортом.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять