Украинцы боятся потерять работу и откладывают крупные покупки

8 августа 2014, 08:55

Потребительские настроения в стране стали ухудшаться

В июле потребительские настроения в Украине ухудшились на 1 пункт — до 65,1. Особенно сильно украинцы переживают за сохранность своих рабочих мест. Об этом свидетельствуют данные исследования GfK Ukraine.

Реклама

"Оптимизм после успешно проведенных выборов президента развеяло продолжение кровавого противостояния в Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест", — отметили аналитики.

Индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 6,7 пункта — до 62,1.Индекс ожидаемой динамики безработицы достиг уровня 147,9, что на 14,5 пункта больше чем в июне.

Также ухудшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс в июле вырос на 2,8 пункта — до 185,9. При этом после продолжительного снижения вернулись ожидания девальвации: индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,2 пункта — до 125,7.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Страх безработицы в наибольшей степени повлиял на потребительские настроения граждан с доходом ниже среднего. Индекс потребительских настроений в этой подгруппы снизился на 5 пунктов, при этом индекс ожидаемой динамики безработицы увеличился в них в наибольшей степени — на 19 пунктов. При этом у граждан со средним доходом и доходом выше среднего потребительские настроения улучшились", — считают эксперты.

Реклама

Напомним, в годовом измерении инфляция в Укарине ускорилась до 12,6% с 12% по итогам июня, 10,9% – по итогам мая, 6,9% – по итогам апреля. В целом с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 12%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%, однако правительство уже ухудшило прогноз этого показателя на текущий год до 19%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять