Украинцев ждет дорогой автогаз из Европы: почему водители заплатят больше

3 мая 2017, 20:35

Виталий Андроник Виталий Андроник

Сжиженный нефтяной газ резко подорожает из-за новых правил пропуска энергоресурса в России

Больше половины объема автогаза Украина покупает в РФ. С 1 мая российская сторона ввела новые правила экспорта сжиженного нефтяного газа. Из-за этого поставки в Украину сократятся, а топливо заменит более дорогой газ из Европы. Об этом "Сегодня" рассказал замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Реклама

"В апреле цены на бензин и дизтопливо поднялись в среднем на 2-3%. На сжиженный нефтяной газ – на 6-7%. Ситуация с сжиженным нефтяным газом достаточно тревожная. Ожидается сокращение объемов его поставки из России. Это приведет к нехватке дешевого российского автогаза, который компенсируют поставками более дорогого европейского. Из-за этого был больший рост стоимости на розничном рынке в апреле. Скорее всего подорожание продолжится в мае. К тому же на газ растет спрос, поскольку это сезонный ресурс и летом его потребление существенно растет. Еще один субъективный фактор подорожания – у нас закрыли много нелегальных газовых заправок, которые предлагали газ нижнего ценового диапазона", – рассказал эксперт.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

Отметим, 4 апреля таможня РФ  подтвердила ограничения экспорта сжиженного газа, пишет ЦТС. Ранее стало известно о приостановке экспорта сжиженного газа таких крупных российских производителей как "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако вскоре поставки возобновились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять