Украинцам в магазинах стали выдавать поддельные чеки

5 октября 2018, 12:26

Воспользоваться таким "документом" для обмена или возврата товара не получится

При покупке чего-либо в магазине украинцам следует быть максимально бдительными, ведь есть большой риск получить фальшивый чек. Это значит, что в случае необходимости вернуть или обменять приобретенную вещь не получится.

Реклама

По закону, чек – это фактически договор купли-продажи между покупателем и продавцом. И если человек купил некачественный товар, то и возвращать его следует с фискальным чеком. Но если чек ненастоящий, то и денег не будет.

Например, есть чеки, на которых внизу написано "недействительный чек, обучающий режим". Но покупатели в Украине не привыкли вчитываться в чеки и потому попадаются на такой обман. Да и настоящие чеки украинцы, в отличие от добросовестных европейцев, берут через раз, хотя покупателям настоятельно советуют требовать чеки.

Проверить чеки на подлинность можно в интернете – на сайте Государственной фискальной службы. Там нужно зарегистрироваться и ввести данные с чека. После этого Государственная фискальная служба предоставляет информацию на электронную почту и указывает, действительный ли фискальный чек или поддельный. Однако ответ, настоящий ли чек, поступит быстрее за 3 дня. 

Но проверить оригинальность документа можно и сразу на кассе. На чеке должно быть наименование приобретенного товара, сумма, данные лица продавца, дата и место покупки, а также номер кассового аппарата, который печатал чек. Если хотя бы одной строки нету, документ – фальшивка. 

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

1538731491.6303

Юристы отмечают, что украинское законодательство не предусматривает жесткой ответственности за поддельные чеки. Самый большой штраф за продажу товаров с незаконным чеком – 340 гривен.

Напомним, также Государственная фискальная служба вводит пилотный проект по внедрению электронного чека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять