Украинцам не хватает денег на импортную рыбу

25 сентября 2017 12:37

События на ТК Украина

Изменить ситуацию могут реформы внутри самой Украины, уверяют эксперты

Украинцы едят мало рыбы – в два раза меньше, чем того требует организм человека. Такими выводами делятся врачи. Диетологи предполагают, что причиной проблемы стала стоимость рыбы в Украине – цены просто недоступны. Исправить это могло бы развитие отечественных рыбных хозяйств. 

Реклама

Когда-то стерлядь была обычной рыбой для большинства украинских водоемов, а сейчас – редкость, говорит бизнесмен Максим Мостовой. В больших объемах она есть только в рыбхозах. Растет небыстро и требует немало внимания. Например, давать икру эти рыбы начинают в пять или в 13 лет. "Разводить рыбу – это сложный процесс поскольку требует много терпения. Многие нуждается в финансовой поддержке", – говорит Мостовой. Кормить и ухаживать за стерлядью нужно годами, прежде чем начнешь зарабатывать.

Несколько легче ситуация с разведением карася, толстолобика или окуня, уверяют в Госагентстве рыбного хозяйства. Однако на полках магазинов едва ли не вся рыба завозная.

"Более 80% продукции приходится на импорт. В частности скумбрия, сельдь, хек, мерлуза... Фактически этот водный ресурс вылавливается за пределами Украины и украинские суда не имеют доступа к этим ресурсам", – сетует и.о. директора глав Госрыбагентства Андрей Кравченко.  

Не пропусти!
Украина минимально проиграет: прогноз на первый матч команды Шевченко на Евро
Александр Тымчик и Роман Яремчук на арене в Амстердаме

По его словам, изменить ситуацию могут только две новации: "Упрощение предоставления в аренду водных ресурсов, миханизмы поддержки со стороны государства – для малых и средних хозяйств".

Реклама

К тому же европейский инвестиционный банк пообещал выделить 130 млн евро на кредиты с малым процентом для развития рыбхозов. Это может увеличить количество выращенной в Украине рыбы в пять раз. А пока граждане предпочитают дорогую морскую продукцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять