Украина заработала на остановке газопровода OPAL

24 октября 2017, 14:46

Доходы ГТС от транзита газа вырастут, уверен Коболев

Дополнительные доходы НАК "Нафтогаз Украины" от транзита газа в период временного ограничения работы газопровода OPAL – восточного отвода от морской магистрали "Северный поток" – составили около 300 млн долларов. Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев на конференции Oil&Gas в Киеве.

Реклама

"В этом году за период, пока OPAL не работал, украинская ГТС дополнительно заработала около 300 млн долларов", — сказал Коболев.

Коболев также сообщил, что по итогам 2017 года компания ожидает около 3 млрд долларов дохода от осуществления транзитной деятельности.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул важность участия Украины в исковой работе против OPAL.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как сообщалось, из-за разногласий в вопросах регулирования с момента запуска "Северного потока" 50% мощностей OPAL оставались замороженными. Осенью 2016 года было найдено решение: Еврокомиссия согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион.

Реклама

У этого решения возникли противники в Польше, которые обжаловали соглашение об урегулировании в отношении мощностей OPAL. В итоге полностью использовать OPAL у "Газпрома" получалось только в декабре и январе. В июле 2017 Суд ЕС отменил действие обеспечительных мер по этому иску.

Напомним, нет документальных подтверждений того, что Россия продолжит транзит своего газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять