Украина заплатила России почти 70 млн долларов за ядерное топливо

23 мая 2018, 06:57

Доля поставок от ТВЭЛ остается высокой

Украина в январе-марте 2018 года приобрела ядерное топливо на общую сумму 96,4 млн долларов. Это на 20,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года (121,45 млн долларов).

Реклама

В частности, за первые три месяца 2018 года для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на 67,99 млн долларов, шведского производства – на 28,41 млн долларов. Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-марте-2018 года у ТВЭЛ (РФ) в денежном эквиваленте составила 70,5%, у шведской "дочки" Westinghouse (США) – 29,5%.

Ранее вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг уже отмечал, что Westinghouse готова поставлять ядерное топливо на все атомные электростанции Украины

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК "Энергоатом", которое приобретает ядерное топливо по сделкам с компаниями ТВЭЛ и Westinghouse Electric Sweden. Сейчас "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных энергетическими реакторами общей мощностью 13,835 ГВт.

Напомним, Westinghouse поставляет топливо украинских АЭС с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. При этом президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина должна снизить долю закупки ядерного топлива в РФ до 45%. По словам главы государства, диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять