Украина заплатила по евробондам 2016 года – СМИ

18 июня 2015, 13:54

Минфин не публикует официальную информацию

Украина 17 июня погасила очередной купон по еврооблигациям с погашением в декабре 2016 года. Сумма платежа не уточняется, но со слов неофициальных источников известно, что еврооблигации были выпущены в 2011 году на общую номинальную сумму 1,25 млрд долларов с купоном 6,25% годовых, что выводит на общую сумму платежа 39,063 млн долларов.

Реклама

В Министерстве финансов, которое в последнее время отказалось от публикации информации о конкретных платежах по еврооблигациям, не комментируют информацию о платеже.

Министр финансов Наталья Яресько 17 июня заявила, что Украина продолжает платить по своим долговым обязательствам, и правительство не пользовалось предоставленным ему парламентом правом приостанавливать внешние выплаты. Она пояснила, что министр финансов не может самостоятельно останавливать выплату платежей: для этого необходимо соблюдать процедуры и такое решение должен принять Кабинет Министров.

Следующая крупная выплата по еврооблигациям приходится на 20 июня: Украина должна заплатить 75 млн долларов по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года на 3 млрд долларов в адрес Фонда национального благосостояния РФ. В связи с выходными окончательная информация об осуществлении данного платежа должна поступить в понедельник, 22 июня.


Как известно, МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП. Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Частные кредиторы и Украина не нашли основы для компромисса. Министр финансов Украины Наталья Яресько на прошлой неделе предупредила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций. В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять