Украина заплатила МВФ больше 200 млн долларов за месяц

10 марта, 14:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В феврале у Киева не было пиковых выплат по долгу перед фондом

Украина за февраль выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 213,1 млн долларов в эквиваленте. Эта сумма ушла как на оплату процентов по кредитам, так и на возвращение их тела. Commitment fee в этот период не выплачивалась. А наибольшие платежи в пользу МВФ в 2021 году запланированы на 12 марта и 13 сентября – примерно по 400 млн долларов.

Реклама

Об этом сообщили в Национальном банке Украины (НБУ) агентству Українські новини.

Стоимость заимствований от МВФ для Украины в прошлом году составляла 2,63% годовых (средняя ставка и комиссия). Это значительно ниже стоимости привлечений на внешних рынках, добавили в Нацбанке.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Например, средневзвешенная ставка заимствований через размещение евробондов (ОВГЗ) составляет 7,2% годовых. Так, если бы вместо привлеченных кредитов по программе Украина привлекла ОВГЗ, то выплаты по ней в прошлом году составили бы не 274 млн долларов, а 763 млн долларов.

Как известно, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением 2,1 млрд долл. первого транша. Второй транш официальный Киев пока что так и не получил. Почему – смотрите в сюжете:

Видео: Сегодня
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять