Украина занимает последнее место в Европе по экономической свободе, – исследование института США

26 января 2019, 23:12

Для изменения ситуации экономику в Украине нужно вывести из тени

Американский исследовательский институт Heritage Foundation обнародовал свой ежегодный "Рейтинг экономических свобод". Страны в нем оценивали по таким критериям, как свобода бизнеса, торговли и финансов, защита труда и прав собственности, размер бюрократического аппарата и уровень коррупции.

Реклама

В этом году, как и в прошлом Украина в рейтинге оказалась почти в самом конце – на 147 месте. Хуже обстоят дела в Венесуэле, Северной Корее и на Кубе, а образцовыми стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

"Надо создать условия, чтобы и промышленность, и предпринимательство развивались. Для предпринимателей, малого бизнеса должна быть упрощенная система налогообложения, реальный мораторий на все проверки, и перевод всех разрешений в электронный вид, потому что компьютеру взятку не дашь. При этом и чиновников можно сократить в десять раз. У нас сейчас 50% экономики работает в тени. Поэтому если понизить налоги для среднего и крупного бизнеса, наоборот будет больше поступлений в бюджет, потому что невыгодно будет уклоняться от уплаты налогов. Это будет реальный переход к "белой" экономике. Бюджет наполнится, а значит, можно будет повысить и пенсии, и социальные выплаты", – объяснил кандидат в президенты Александр Вилкул.

О необходимости понизить административное давление на бизнес говорит и эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе.

"В тень бизнес уходит тогда, когда есть административное давление. Если написано 15%, и это устраивает бизнес, то им легче заплатить, потому что на самом деле никто не хочет проблем, бизнес любит тишину, а стабильный бизнес и тем более. Когда все чисто и понятно – все работают", – сказал он.

Как сообщалось, Украина заняла 118-е место из 162 в рейтинге "Индекс свободы человека 2018"

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, какие позиции занимала Украина в международных рейтингах в 2018 году.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять