Украина закупит у Франции 55 вертолетов, а цены на бензин растут: итоги дня

29 мая 2018, 19:52

Сергей Гусев

На финале Лиги чемпионов были свободные места, сохраняется высокий уровень заболеваемости корью, миллионы на премии руководителям "Нафтогаза"

ОБЩЕСТВО

Реклама

27 раз за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате боевых действий шестеро украинских военнослужащих были ранены, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил.

5179 преступлений совершили военнослужащие в течение января-мая. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. За четыре месяца прошлого года таких преступлений было 7033. По его словам, наиболее распространенными являются самовольное оставление военной службы и дезертирство.

55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters закупит Украина у Франции, чтобы пополнить вертолетный парк МВД. Общая стоимость сделки около 551 млн евро.

За 25-26 мая принял и отправил аэропорт "Борисполь" все 77 дополнительных чартерных рейса и 73 рейса бизнес авиации, что на 21,6% больше предполагаемого количества рейсов, согласованных для перевозки фанатов к проведению в Киеве финала Лиги чемпионов УЕФА26 мая.

Реклама

Прогнозируется сохранение уровня заболеваемости корью об этом сказал гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита. По его словам, к весне 2019 года, если не будут приняты дополнительные меры, заболеваемость не снизится.

Менее 50% необходимых средств направлено на текущий ("ямочный") ремонт автодорог, это около 2-3 млрд грн. То есть 10% от суммы Дорожного фонда – 32,6 млрд грн.

Не собрал аншлаг впервые с 1980 года финал Лиги чемпионов 2018 года, который состоялся в Киеве на НСК "Олимпийский". Стадион вмещает 70 тыс. зрителей, но, в связи с расширением мест для VIP-гостей и ложи прессы, был уменьшен до 63 тысяч. Однако на матче побывали 61 561 зритель.

ЭКОНОМИКА

На уровне 26,14 грн на 29 мая Национальный банк установил официальный курс гривни к американскому доллару. Таким образом, в сравнении с предыдущим рабочим днем, курс повысился на 4 копейки. Сегодня курс на межбанке в продаже снизился на 2 копейки до 26,12 грн, а в покупке понизился на 1 копейку до 26,10 грн.

Реклама

Повысились на 4,59% с начала 2018 года розничные цены на бензин А-95, на А-76/80 повысились на 1,86%, на А-92 – повысились на 4,10%. Таковы данные компании UPECO.

176,2 млн долл. Национальный банк с начала мая купил на межбанковском валютном рынке, продажа валюты в этот период не проводилась. С начала года покупка валюты регулятором превысила ее продажу на 1,236 млрд долл.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Сократился до 77,05 млрд долл. совокупный государственный и гарантированный госдолг Украины в апреле. В гривне он сократился на 32,62 млрд грн, — до 2,02 трлн. Долг уменьшился по двум причинам: Украина погасила часть обязательств, а курс гривни за апрель укрепился. С начала года совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг в долларовом выражении увеличился на 0,74 млрд долл., в гривне — снизился на 120,7 млрд грн.

Увеличила на 25,2% Украина в апреле потребление каменного угля по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 3,533 млн тонн. Об этом сообщает Государственная служба статистики. По сравнению с мартом нынешнего года потребление угля в апреле снизилось на 12,6%.

Увеличила на 1 млрд 921,37 млн куб. м Украина после завершения отопительного сезона запасы природного газа в своих подземных хранилищах, до 9 млрд 356,53 млн куб. м – свидетельствуют данные "Укртрансгаза".

Реклама

2,93 млрд грн составила общая стоимость Бескидского тоннеля в Карпатах, который открыли 24 мая. В целом было проложено 7 км железнодорожных путей, из них 3,5 км – именно в тоннеле. Длина тоннеля составляет 1 765 м, ширина – 10,5 м, высота – 8,5 м.

45,6 млн долл. будут выплачены правлению НАК "Нафтогаз Украины" в качестве бонусов в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом". На сегодня из этой суммы выплачено меньше половины (20 млн долл.). Остальные 25,6 млн будут выплачены только после фактического исполнения "Газпромом" решения арбитража о необходимости выплаты "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

МИР

1 млрд евро макрофинансовой помощи будут предоставлены Украине – Совет Евросоюза поддержал соглашение с Европейским парламентом по четвертому пакету для Украины. Согласно процедуре, окончательное решение должен утвердить Европарламент на пленарной сессии. Как ожидается, голосование может состояться в июне.

Откроет в Китае три новых завода Volkswagen AG в течение следующих нескольких месяцев для своего совместного предприятия FAW-Volkswagen. Эти заводы займутся производством внедорожников, кроссоверов и электромобилей.

2 млрд евро готова заплатить Польша за открытие у себя военной базы США.

В 40 млрд долл. оценивается проект Южного газового коридора, предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Первый трубопровод в рамках проекта открыт вчера. Газ будут доставлять в Европу по 3500 км трубопроводов, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять