Украина закачала в хранилища уже 16 млрд. куб. м газа – "Укртрансгаз"

9 сентября 2014, 14:12

Таким образом, отечественные ПХГ заполнены на 50,05%

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО "Укртрансгаз", состоянием на 07 сентября, на балансе украинских подземных хранилищ газа находиться 16,0 млрд. куб.м. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Реклама

"Таким образом, отечественные газохранилища заполнены на 50,05%. Закачивание природного газа проходит в оптимальном технологическом режиме, согласно плану", говорится в сообщении.

Напомним, что с 28 августа информация об имеющихся объемах природного газа в украинских ПХГ публикуется на информационной платформе ассоциации европейских операторов газохранилищ (GSE) ежедневно.

Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в пятилетней перспективе Украина может диверсифицировать поставки газа и полностью перестать зависеть от Российской Федерации в газовом вопросе.

В интервью программе ТСН.Тиждень на канале "1+1", обнародованном в воскресенье вечером А.Яценюк напомнил, что когда действующее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах, было 5 миллиардов кубических метров газа.

Реклама

"Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно".

"Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубических метров газа. Из 25 миллиардов, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", – отметил премьер.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Основной реверсный маршрут запущен недавно, – это 10 млрд куб. газа в год через Словакию. "Он существенно поможет нам пережить зиму", – подчеркнул он.

По словам Яценюка, Украине не хватает еще 5 млрд куб. газа. "Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, – но не замерзнем", – заверил премьер.

Напомним, 2 сентября начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Словацкое направление стало третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину. Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 года. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, поставки через Словакии заменят для Украины 40% российского газа.

Реклама

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" согласился на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже оплатить долги перед "Газпромом" по европейской цене. "Газпром" предлагал установить временную цену на уровне $385 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять