Украина выпустит новые евробонды: Данилюк озвучил сроки

23 января 2018, 11:32

Министр финансов заверил, что размещение еврооблигаций не говорит об отказе от программы МВФ

Украина может вновь выпустить евробонды и выйти на международный рынок капитала уже в первом полугодии 2018 года. Предыдущий успешный выпуск евробондов Киев совершил в сентябре-2017 после двухлетнего перерыва. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью Reuters.

Реклама

"Есть финансовые потребности, и как министр финансов я должен их удовлетворять. Каждый раз, когда рынки готовы, когда у нас есть оптимальное время, мы должны использовать рынок. У нас есть планы на этот год, и инвесторы ждут нас", – отметил министр.

Данилюк добавил, что возможность выпуска евробондов может появиться до конца июня. В то же время, по его словам, выход на международные рынки капитала не говорит об отказе Украины работать с Международным валютным фондом (МВФ).

"Получение средств через продажу еврооблигаций не ослабляет стремление страны проводить реформы, которые требует от Киева основной кредитор – Международный валютный фонд", – уточнил политик.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что МВФ остается краеугольным камнем внешнего финансирования Украины и подкрепляет проведение реформ в стране. В то же время размещение евробондов снижает потребности Украины в получении денег от МВФ, а потому может спровоцировать торможение реформ, подчеркивали в агентстве.


Реклама

Напомним, основными покупателями 15-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов выступили инвесторы из США (46%) и Великобритании (36%)Часть средств, полученных от размещения, была использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов. (из 1,8 млрд). Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.), а расчеты ожидаются 25 сентября. 

В целом размещение евробондов призвано облегчить для Украины выплаты по долгам в 2019-20 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять