Украина вот-вот подпишет контракт о поставках газа из Словакии

28 ноября 2013, 13:41

Министр Ставицкий уверен, что документ будет готов на следующей неделе

Украина на следующей неделе намерена подписать контракт о поставках газа в 2014 году через территорию Словакии. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Реклама

По его словам, Словакия уже отправила на согласование украинской стороне соответствующий документ.

"Мы над ним (контрактом – Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", – сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Министр подчеркнул, что речь идет о реверсных поставках газа из Словакии в Украину в объемах не менее 10 млрд куб. м в год.

Накануне Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и спрогнозировал, что документ будет подписан в "ближайшее время".

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Напомним, также сегодня появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

Как известно, сегодня в Вильнюсе стартовал саммит Восточного партнерства, на котором ранее планировалось подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако, неделю назад Кабинет министров принял решение о приостановке процесса подготовки к подписанию данного Соглашения. Одной из причин такого решения стало неудовлетворительное состояние украинской экономики и отказ ЕС оказать необходимую финансовую поддержку Украине, сообщил президент Виктор Янукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять