Украина вдвое сократит потребление дефицитного антрацита – Кистион

11 декабря 2017, 14:35

Антрацитовые блоки ТЭС переводятся на газовую группу

Украина по итогам 2017 года сократит потребление дефицитного угля антрацитовой группы почти вдвое по сравнению с 2016 годом - то есть до 5 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, сообщила пресс-служба правительства.

Реклама

"Если мы раньше в год потребляли более 9 млн тонн угля марки А, то уже по итогам этого (2017 – Ред.) года будет около 5 млн тонн. Это стало возможным благодаря мерам, которые предприняло правительство, по переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу угля", – отметил Кистион.

Также он сообщил, что Украина сократила потребление антрацита в ноябре 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 34% – до 532 тыс. тонн.

По словам Кистиона, для наращивания поставок угля газовой группы, который добывается в Украине, руководство созданной Кабмином "Национальной угольной компании" должно будет определить перечень государственных шахт, которые являются перспективными для вложения инвестиций.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

"Запустив этот процесс, мы можем сократить расходы на содержание убыточных шахт в сумме 1,5 млрд грн в год. Это и есть средства для модернизации угольных предприятий с целью наращивания добычи украинского угля марки Г", – отметил Кистион.

Реклама

Как известно, Украина после "блокады" неподконтрольной части Донбасса также вынуждена закупать антрацит за границей. Так, для прохождения отопительного сезона Центрэнерго закупает уголь в США, а ДТЭК с сентября удвоил темп поставок угля из ЮАР. Всего в ЮАР компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля.

С сентября 2017 года ДТЭК также начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять