Украина увеличила запасы газа более чем в два раза

8 октября 2018, 13:21

С апреля по октябрь Украина активно наполняет подземные харнилища газа для прохождения отопительного сезона

Украина после завершения отопительного сезона весной этого года увеличила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 8 млрд 941,1 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные АО "Укртрансгаз".

Реклама

Так, с 8 апреля по 6 октября 2018 года запасы в газа в украинских хранилищах возросли в 2,2 раза – с 7,435 млрд кубометров до 16,376 млрд кубометров "голубого топлива".

Напомним, как заявил главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов.

Он отметил, что к 15 октября, когда ожидается старт отопительного сезона, в подземных хранилищах газа (ПХГ) должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров голубого топлива, тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд куб. м.

По словам Витренко, такое сокращение закачки связано с тем, что Украина вышла из прошлого отопительного сезона с достаточно высокими запасами – 7,4 млрд куб. м, – при минимально необходимом объеме газа в ПХГ в 5 млрд куб. м.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Отметим, Украина уже более 1000 дней живет без газа из России. Российский газ напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны Европейского Союза. 

Как известно, на отопительный сезон 2018-2019 года Кабмин требует накопить в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины 17 млрд кубометров газа. 

При этом Гройсман уже заявил, что Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в стране достаточно запасов газа для начала отопительного сезона:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять