Украина увеличила валютные резервы

4 мая 2018, 11:20

Национальный банк активно скупал иностранную валюту на межбанке

Международные резервы Украины выросли за апрель на 1,3%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

По предварительным данным НБУ, золотовалютные резервы (ЗВР) страны к 1 мая 2018 года составляли 18,42 млрд долларов в эквиваленте. В то же время, это все еще на 2 млрд долларов меньше, чем было по состоянию на 1 января 2018 года. Дело в том, что Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

"Основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало Национальному банку возможность ... выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривни", – отчитали в НБУ.

Всего за апрель Нацбанк купил на межбанковском рынке 326,7 млн долларов. При этом НБУ продал 24 млн долларов. Таким образом, чистая покупка валюты Нацбанком составила 302,7 млн долларов. Также в резервы поступило 83,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"В то же время в апреле средства из международных резервов направлялись преимущественно на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Сумма платежей в апреле составила 127,4 млн долларов", – добавили в НБУ.

В целом, по состоянию на 1 мая объем ЗВР покрывает 3,3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка, заверил регулятор.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. При этом в Минфине сообщали, что долг Украины приближается к "безопасному" уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять