Украина увеличила транзит газа на четверть: нефтегазовый обзор

9 мая 2017, 09:48

Оперативная информация "Укртрансгаза" свидетельствует также о росте добычи за первые четыре месяца текущего года

Самую низкую цену за поставку пяти буровых станков в тендере "Укргаздобычи" предложила немецкая Bentec. Предполагаемая сумма контракта — 3 549 млрд. грн. Теперь у заказчика есть 21 день на рассмотрение и оценку всех условий возможного контракта. Как заявил исполнительный директор Bentec Дирк Шульце, часть оборудования будет произведена на территории Украины предприятием Discovery — это одно из логистических преимуществ компании.

Реклама

Оперативная информация "Укртрансгаза" свидетельствует о незначительном росте показателей добычи за первые четыре месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого. "Укргаздобыча" увеличила добычу всего на 2%. Разница между показателями УГД за 2016 и 2017 годы составила 120 млн. куб. м. газа. В планах компании на этот год увеличить добычу от 500 до 700 млн. куб. м.

Вопрос обеспечения своей добычи становится особенно актуальным, в том числе, и на фоне сообщений о достижении договорённости между "Газпромом" и европейскими партнёрами — Engie, Royal Dutch Shell, OMV, Uniper. Две последние компании сообщают что уже в 2017 году готовы профинансировать 285 млн евро на условиях долгосрочного кредитования на достройку второй ветви газопровода в обход Украины. Следующим этапом для проекта "НордСтрим 2" станет получение разрешения на строительство газопровода в акватории Швеции и Дании. На этой стадии проект может вновь притормозиться на какое-то время. По словам Юрия Витренко, коммерческого директора НАК "Нафтогаз", начиная с 2020 года Украина сможет предложить европейским транзитёрам максимально привлекательные цены за пользование ГТС, но для этого необходима загрузка газопроводов в объёме 110 млрд. куб. газа в год.

По данным "Укртрансгаза" поток голубого топлива через ГТС Украины за четыре месяца увеличился на 22,5% в сравнении с показателями прошлого года. Объём транзита газа в Европу за указанный период превысил 29 млрд. куб. м.

Затянувшееся реформирование ГТС Украины и передача управления ПАО Магистральные газопроводы Украины начинает сдвигаться с мёртвой точки. Вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил и разработанном плане по передаче имущества "Укртрансгаза" новому оператору без отягощающих налоговых и финансовых затрат. Реализация плана станет возможной через 30 дней после вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда по спорам между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Regal Petroleum сообщает о планах по возобновлению работ на законсервированной газоконденсатной скважине на Свиридовском месторождении в Полтавской области. Работы будут вестись по договору с ПАО "Укрнафта".

Кабмин и Минэнерго подали апелляции на решение судов о признании права Yuzgaz B.V. на работу в рамках СРП на Юзовской площади. Рассмотрение запланировано на 8 мая.

Инна Кучеренко, эксперт нефтегазового рынка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять