Украина урезала до минимума закупки российского газа

25 февраля 2014, 16:29

В хранилищах остается еще 11,5 млрд кубов топлива

"Нафтогаз" с момента обострения политического кризиса снизил импорт российского газа по контракту с "Газпромом" до минимальных объемов порядка 10-13 млн куб. м в сутки.

Реклама

По оперативным данным ЦДУ ТЭК, если в первые дни февраля среднесуточный отбор российского газа превышал 100 млн куб. м, достигнув 146-147 млн куб. м в первые два дня февраля, то с 10-го числа текущего месяца импорт достиг отметки 51,3 млн куб. м и продолжил падение.

С учетом того, что потепление в Украине началось еще с начала второй декады февраля, столь значительное снижение объемов импорта можно пояснить желанием Киева максимально задействовать уже имеющиеся в ПХГ запасы газа, чтобы не наращивать текущую задолженность перед "Газпромом", образовавшуюся из-за низких расчетов за газ внутри страны со стороны предприятий теплоэнергетики.

В целом с 1 по 23 февраля "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 1,443 млрд куб. м природного газа, в январе 2014 года — 2,243 млрд куб. м.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Запасы природного газа в украинских ПХГ по состоянию на 20 февраля составляли около 11,5 млрд куб. м при 14,765 млрд куб. м на 31 декабря 2013 года.

Реклама

Напомним, сегодня и. о. министра энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" погасил половину долга перед "Газпромом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять