Украина теряет экспорт помидоров

14 августа 2018, 15:15

Аналитики навали главную причину падения заграничных продаж томатов

Этим летом в Украине упали цены на томаты, но с начала года страна существенно сократила экспорт этих овощей. Главной причиной снижения поставок эксперты Украинской плодоовощной ассоциации считают ослабление спроса со стороны компаний из Беларуси, пишет EastFruit.

Реклама

Так, по официальным данным, с января по июль Украина экспортировала всего 6,29 тыс. тонн свежих томатов, а это на 24% меньше, чем за тот же период годом ранее. В денежном выражении экспорт этой продукции упал на 18%, и составил всего 6,05 млн долларов.

Главным покупателем украинского томата на внешнем рынке традиционно выступает Беларусь, на долю которой пришлось порядка 75% всего экспорта. При этом по сравнению с периодом с январь по июль 2017 года экспорт в этом направлении в натуральном выражении сократился на 37% и составил 4,74 тыс. тонн. В денежном же эквиваленте снижение составило 55% и поставки томата на рынок Беларуси принесли украинским компаниям за 7 месяцев 2018 года 2,84 млн долларов.

В то же время поставки на рынок Польши в натуральном выражении выросли сразу в 1,8 раза. В частности, за январь-июль украинским компаниям удалось отгрузить на польский рынок 1,48 тыс. тонн свежих томатов. Однако, это не позволило им в полной мере компенсировать ослабление спроса со стороны белорусских импортеров.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Замыкает ТОП-3 ведущих импортеров украинского томата Молдова. Однако экспорт в этом направлении несущественный и с начала года составил всего 48 тонн.

Реклама

Напомним, ранее сообщалось, что экспорт сахара из Украины упал почти в полтора раза. Основные поставки сахара в июле осуществлялись в Узбекистан – 89%. Также незначительные отгрузки были в Молдову – 4%, Азербайджан – 3% и Таджикистан – 2%.

В то время, Украина установила рекорд по экспорту яблокТак, украинские производители отгрузили на внешний рынок 40,9 тыс. тонн яблок. Для сравнения, в сезоне 2016/2017 экспорт яблок составил всего 12,8 тыс. тонн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять